物流与供应链金融分会

您当前的位置: 物流与供应链金融分会 > 会员动态 > 详情

北京筑龙赋能招商局集团,领跑超大型综合性央企采购数智化实践!

文本来源:北京筑龙 发布时间:2022年06月29日15:36

由北京筑龙承建的招商局集团电子招标采购交易平台自2017年7月1日在招商局集团全面使用以来,为集团内2800多家成员单位提供全流程电子招采服务,并全面对外承接第三方交易。五年多的运营,累计完成采购项目15万个,累计成交金额3000多亿元,入驻供应商超14万家。


受2016年建设时的技术所限,原系统的易用性和可扩展性都受到了制约。为了给用户更好的使用体验,响应多变的业务需求,招商局集团招投标中心联合平台承建商北京筑龙于2021年,展开交易平台3.0版升级的规划和建设,经过一年多的不懈奋斗,3.0版系统即将全新启幕。


一、全面提升用户体验


搭建“一体化”用户中心,让使用更简单


全面优化各采购方式的流程交互,由原来需多个子系统协作到统一工作台完成所有业务流程,解决了用户需要来回切换登录入口困扰,降低业务操作时间成本,提升使用效率。


支持招商随行单点登录,让应用更快捷


集团内用户支持通过招商随行单点登录,解决了用户需要记忆和维护多套用户名和密码的困扰,带来更加方便、快捷、高效的使用体验。


优化非招标采购全流程功能,让流程更完善


随着集团各二级单位对非招标项目管理要求升级,交易平台对非招标采购流程进行全面优化。现可通过在线预约中心会议室、抽取专家库专家、完善智能风险监测等功能点的升级满足重大非招标采购项目的监督和管理。


同时将评审环节全面迁移至交易平台智能评标系统。智能评标端全程语言提醒,关键环节风险识别,自定义编写评审报告,让非招标项目评审更智能,体验更完美。


此外,3.0版本系统对操作界面、使用性能、产品功能布局等多方面进行了全新的升级,让视觉更美观、使用更流畅、操作更简单,全面提升用户体验。


二、夯实数字化管理基座


前后端分离,迭代更敏捷


3.0版交易平台全面升级为前后端分离架构,平台的兼容性、稳定性、可拓展性均有所提升,使系统升级迭代更敏捷。


微服务加持,升级维护更轻松


3.0版交易平台的技术中台采用微服务架构,通过将应用和服务分解成更小的、松散耦合的组件,可以使系统更容易升级和扩展,具有高度弹性及扩展性,让交易平台系统升级维护更轻松。


中间层赋能,配置更灵活


3.0版交易平台增加了配置中台,运维人员可通过简单拖拽即可快速实现模块设计,真正意义实现随需而配,随时可配!



此外,3.0版交易平台同样对接口中台、业务中台进行全面升级,使接口中台发挥集成枢纽价值,无缝连接,极大方便了数据获取和流通,提升了数据共享的效率,从而提升数据价值;业务中台,使通用业务模块无需重复建设开发,根据业务背景与需求组合复用,让产品落地更快速。


本次升级,3.0版交易平台以“技术”与“业务”双驱动,落实“重体验、强技术、优流程、增效益”四大升级目标,让技术架构更先进 , 让使用体验更美好。


作为北京筑龙标杆案例,招商局集团招标采购交易平台自2016年12月底试运行以来,为集团内2800多家成员单位提供全流程电子招采服务,并全面对外承接第三方交易。迄今为止,已经经过了3个版本的迭代,实现了招标采购“全流程电子化、业务公开透明、智能监管全覆盖、采购资源共享、记录永久追溯”的标准化管理,采购端与供应商端智能协同,完成了从传统招标采购模式向数智化采购模式转型。

文本来源:北京筑龙 责任编辑:中物联物流与供应链金融分会